Mi chiamo
Massimiliano e sono un Biologo, dopo aver
conseguito la laurea in Scienze Biologiche e l'abilitazione
professionale ho iniziato la mia esperienza professionale
collaborando con il Lazzaretto di Cagliari come responsabile delle
escursioni e dei laboratori di educazione ambientale per le
scuole.
Nello stesso
periodo iniziano anche le collaborazioni con gli istituti scolastici
nella progettazione e realizzazione di percorsi di educazione
alimentare, e proprio grazie a questi progetti che l'ex
circoscrizione n. 5 del comune di Cagliari mi ha chiesto di
coordinare e realizzare, come ResponsabileScientifico, uno studio
epidemiologico sulle abitudini alimentari degli studenti delle scuole
medie inferiori del territorio circoscrizionale.
Sempre in
quegli anni iniziano le consulenze aziendali legate alla sicurezza
alimentare in particolare alla stesura dei manuali di autocontrollo HACCP, sù e giù
per la Sardegna tra bar, ristoranti e hotel.
Durante
tutto questo periodo ho anche cercato di indirizzare sempre più
l'attività escursionistica e di didattica ambientale nella
conoscenza e l'utilizzo delle piante officinali della Sardegna, una
passione nata già nell'adolescenza tra i profumi e le fioriture dei
colli cagliaritani e le montagne di Dolianova.
Col passare
degli anni aumentano le collaborazioni su importanti progetti come
quello regionale relativo alle escursioni nelle aree naturalistiche più
importanti della Sardegna (per conto dell'Associazione Amici di
Sardegna ONLUS) e quello di EducazioneAlimentare organizzato dal
Consorzio del Pecorino indirizzato alle scuole della nostra regione
(per conto dell'Associazione Sardegna, Isola dei Sardi).
Nel mentre
alle attività che già facevo si è affiancata quella di docente
formatore nell'ambito dei corsi di formazione regionali, provinciali
e associativi.
Oggi
continuo a svolgere le stesse attività, certificate e garantite
dall'iscrizione all'AIGAE (Associazione Italiana Guide Ambientali
Escursionistiche) e all'ONB (Ordine Nazionale dei Biologi), con la
convinzione che ambiente e alimentazione siano un binomio
inscindibile, una dieta corretta passa anche attraverso la salubrità
degli alimenti e una buona attività fisica all'aperto, solo in
questo modo possiamo connettere il corpo e la mente all'ambiente
circostante e stabilire con esso l'armonia necessaria per il nostro
benessere psicofisico.